Новгородский положенец предстанет перед судом
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Новгородский положенец предстанет перед судом

  • Другая История
  • Задержание Ивана Коленько

    Задержание Ивана Коленько

    Следственным управлением УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовного дела ранее неоднократно судимого жителя Великого Новгорода, 37-летнего Ивана Коленько, имеющего высший криминальный статус «положенца». Ему предъявлено обвинение по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

    Иван Коленько был задержан еще в апреле 2022 года в частном доме оперативниками ГУУР МВД РФ совместно с коллегами из регионального УМВД. Следствие полагало, что этот человек, действительно, занимавший высшее положение в преступной иерархии, распространял своё влияние на всю Новгородскую область. Согласно существующим в «воровском мире» негласным нормам и правилам, лица, придерживающиеся преступной идеологии и имеющие более низкий криминальный статус, подчинялись его указаниям и распоряжениям.

    В рамках расследования уголовного дела сотрудники полиции при поддержке СОБР «Рубин» и ОМОН «Варяг» регионального Управления Росгвардии, а также регионального Управления ФСИН провели более десятка обысков по местам его пребывания в Великом Новгороде, а также местам жительства приближённых к нему лиц на территории Новгородской области.

    Задержание Ивана Коленько

    Задержание Ивана Коленько

    Следователи считают, что у Коленько не было постоянного источника дохода длительный период времени, и преступная деятельность являлась единственным источником существования.

    Сразу после задержания по ходатайству следователя и решению Новгородского районного суда Иван Коленько был арестован.

    Обвинения подтвердились

    Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, в ходе следствия изначально предъявленные обвинения полностью подтвердились. По окончании расследования дело было направлено в областную прокуратуру, где утвердили обвинительное заключение.

    В надзорном ведомстве согласились с тем, что, находясь в исправительном учреждении, обвиняемый организовывал и контролировал поступление денежных средств в так называемый «общак». А с апреля 2012 года, после освобождения из колонии, организовывал применение специфических «мер воздействия» к «проштрафившимся» заключённым.

    – При этом, – добавила старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева, – на подконтрольной территории региона осуществлял управление преступной средой, активно участвовал в урегулировании возникающих споров и конфликтов в криминальном мире, выполнял иные действия, объективно свидетельствующие о его принадлежности к высшему криминальному статусу в преступной иерархии.

    Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

    Другие обвиняемые

    Стоит добавить, что в июне 2022 года Новгородский областной суд уже вынес приговор «коллеге» – вору в законе Алексею Гудыне, известному в криминальном мире как «Лёха Иркутский», который был «коронован» Дедом Хасаном в далёком 1999 году. Гудына приговорён к 12 годам колонии строгого режима.

    А Старорусский районный суд в настоящее время рассматривает дело семерых человек, насаждавших идеологию запрещённой в России криминальной организации, признанной экстремистской, когда все они отбывали срок в исправительной колонии № 9, расположенной в посёлке Парфино Новгородской области. Этим людям обвинение предъявлено по ст. 282.2 УК РФ – «Организация и участие в запрещённой экстремистской организации». Как ныне установлено, лидером группы был Андрей Маслаков, осуждённый за поджог «Агентства недвижимости № 1» в 2005 году в Великом Новгороде, когда погибли трое его сотрудниц, и за заказное убийство предпринимателя в шимской деревне Уторгош в 2008 году. По совокупности этих преступлений Маслаков был приговорён к 23,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

    Как рассказывал следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Новгородской области Расул Мирзаев, смысл деятельности этих людей тоже заключался в распространении «воровской идеологии», формировании «общака», отрицании установленных норм и правил поведения в исправительных учреждениях, притеснении неугодных осуждённых с требованием «штрафа», проведении азартных игр.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru