Сергей Корчагин и ОПГ предстанут перед судом
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Сергей Корчагин и ОПГ предстанут перед судом

  • Другая История
  • Сергей Корчагин и ОПГ предстанут перед судом

    Криминального авторитета» Сергея Корчагина (Корчага), группировка которого была хорошо известна в восточном Оренбуржье в начале двухтысячных, задержали в конце 2021 года в Подмосковье, куда он перебрался на постоянное место жительства из родного Новотроицка. Во время обысков у него дома был обнаружен боевой пистолет-пулемет, боеприпасы, поддельные документы.

    Ему самому вменяют высшее положение в преступной иерархии, а ОПГ инкриминируют несколько эпизодов заказных убийств и покушений, произошедших на востоке области более 15 лет назад, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

    В начале этого года «корчагинское дело» передали на рассмотрение в Оренбургский областной суд. На скамье подсудимых, помимо самого Корчагина, его ближайший соратник — Василий Саввон, оба не признают своей вины. Дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Пока допрашивают свидетелей, многих в зал приводят под конвоем и в наручниках, так как они уже осуждены и отбывают наказание.

    Водитель убийц

    На одном из последних заседаний поднимались эпизоды расстрела троих человек 27 ноября 2004 года возле «Эйлер-клуба» в центре Орска, где в ту ночь отдыхали «корчагинские». Когда они вышли из увеселительного заведения и направились к своим машинам, по ним раздалась автоматная очередь. Трое человек были убиты, еще троих в больницу доставили с ранениями. На месте преступления были обнаружены десятки гильз.

    Насколько я знаю, эти убийства связаны с переделом сфер влияния между новотроицкой и орской группировками, — пояснял находящийся в зале суда свидетель, товарищ одного из раненых в тот день мужчин.

    Он же пояснил, что однажды вечером в октябре 2005 года товарищ подъехал к его дому на серебристой «девятке» и попросил сесть за руль сопроводить его. Лишних вопросов задавать было не принято. Когда машина приехала по указанному адресу, товарищ взял спортивную сумку и куда-то ушел, попросив не глушить мотор. Минут через 25 вернулся очень возбужденный уже без сумки, и они уехали. А позже стало известно, что в этом районе произошло убийство.

    Догадываясь, кто к нему причастен и не желая, чтобы меня в это втягивали, я попросил ко мне больше не приезжать и не искать, — рассказывает свидетель.

    В следующий раз водитель понадобился в мае 2006 года, когда сказали, что нужно напугать одного коммерсанта. Парень привез так называемого взрывника, который заложил на дороге взрывное устройство. Когда проезжала «Волга», прогремел взрыв, но автомобилю посчастливилось, только из него выскочили люди и начали палить по припаркованному неподалеку авто, погнались за спешно уезжающей машиной, но нынешний свидетель благополучно ушел от погони, потом бросил авто в поле и «на попутках» добрался до дома. Причиной организации взрыва, со слов свидетеля, как он слышал, был дележ никельского отвала.

    Через неделю парню сообщили, что нужно срочно переехать в Пермь, так как ему грозит опасность, где он прожил полгода на квартире (кто ее оплачивал — не знает), а потом перебрался на время в Москву. Со слов свидетеля, его товарищу указания поступали именно от Корчагина и Саввона, правда, он лично этого не слышал, знает только по слухам, да и самого Корчагу он видел всего один раз мельком в 2000-м году на дне рождения на одной из новотроицких турбаз, где присутствовали как минимум человек 20. Но именно Саввон приезжал в Пермь, сообщив, что опасность миновала, можно возвращаться.

    Во время одной из реплик свидетеля Корчагин попросил позволить ему задать вопрос.

    — Можно уточнить, я все-таки криминальный авторитет или уважаемый человек был в Орске? — обратился Корчагин к свидетелю, на что тот замешкался с ответом.

    Действительно, в свое время к нему было двоякое отношение, потому что «корчагинские» не скрывали своей непримиримой войны с засильем наркотиков на востоке Оренбуржья.

    Рассмотрение уголовного дела корчагинской группировки продолжается. Впереди в зал суда, по имеющимся сведениям, будут вызваны для дачи показаний в качестве свидетелей довольно известные ныне в предпринимательских и не только кругах личности, действительно авторитетные сейчас в регионе люди.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru