Захват Буденновска 1995 года
Террористический рейд на Будённовск | |
---|---|
Место нападения | Будённовск, Россия, Ставропольский край |
Организатор теракта | Шамиль Басаев |
Цель нападения | Прекращение военных действий в Чечне |
Дата | 14-21 июня 1995 |
Способ нападения | Захват заложников |
Оружие | Автоматы, гранаты, пулемёты |
Погибшие | 129 |
Раненые | 415 |
Число террористов | 195 |
Террористы | Боевики с Северного Кавказа и иностранные наёмники |
В декабре 1994 года федеральными силами была начата операция по разоружению незаконных вооруженных формирований, дислоцированных на территории Чеченской Республики. Желая сорвать процесс разоружения, в 1995 году многочисленные вооруженные группы объединились в единую устойчивую вооруженную организованную банду, руководителем которой назначили Шамиля Басаева. Его целью было отделение Чеченской Республики от РФ. Для этого Басаев разработал план по захвату большого количества заложников и совершения актов терроризма на территории одного из городов России, чтобы использовать это как средство воздействия на органы власти РФ.
В ночь на 14 июня 1995 года, участники банды в количестве более 160 человек на трех автомашинах марки КамАЗ и автомашине ВАЗ-2106, переоборудованной под автомобиль милиции, по указанию и под руководством Шамиля Басаева выехали в Ставропольский край для нападения на организации и жителей одного из городов России. До Буденновска Басаев беспрепятственно преодолел 52 блокпоста и КПП, утверждая, что в машинах находится «Груз-200», то есть гробы с убитыми российскими военнослужащими (досматривать такой груз считалось кощунством).
Днем 14 июня отряд Басаева был остановлен на въезде в Буденновск. Милиционеры попытались препроводить боевиков в райотдел милиции для проверки. Расстреляв патрульных и захватив здание РОВД, боевики осуществили также захват ряда административных зданий города и выдвинулись в направлении 2-й Ставропольской краевой больницы, беря по пути новых пленных и на месте расстреливая сопротивлявшихся.
Подойдя к больнице, боевики вначале захватили центральный корпус, а затем взяли под контроль всю территорию лечебного учреждения. На момент нападения в больнице находилось 450 человек медперсонала и 650 больных, которые тоже стали заложниками. Нападавшие заминировали подвальные помещения, где содержали заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками. В первый день нападения боевиками были расстреляны шесть человек перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников.
В результате действий банды в городе было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено газо- и водоснабжение, телефонная связь, были закрыты промышленные и продовольственные предприятия, учреждения, школы, детские сады. 14 июня 16.15 засевшие в больнице чеченские боевики предъявили ультиматум российским властям: «Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены».
15 июня в город были стянуты милиция, внутренние войска, спецподразделения («Альфа» и «Вега», части ОМОНа). К больнице была подтянута бронетехника. Боевики потребовали прибытия журналистов, а в случае не выполнения, пригрозили расстрелять заложников.
В 17 часов 15 июня, не дождавшись представителей прессы, они расстреляли пять человек.
Ближе к 20 часам прибыли журналисты и их завели в здание больницы. После пресс-конференции Басаев отпустил представителей прессы.
16 июня около 16 часов московское радио передало заявление премьер-министра РФ Виктора Черномырдина: «Правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чечне. В Грозный вылетела правительственная делегация для переговоров во главе с генпрокурором Чечни Исманом Имомаевым, как того требовал Басаев. После освобождения Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение, которое гарантирует безопасность для боевиков».
17 июня около пяти часов утра, «Альфа» пошла на штурм больницы. Как минимум за два часа Басаев был предупрежден о штурме пособниками, которые находились вне стен больницы. Кроме того, подвели врачи «Скорой помощи», которые стали по прямой связи предупреждать своих коллег, чтобы те были готовы к приему большого числа раненых. Еще одно обстоятельство было не в пользу военных. Террористы расставили по территории больницы «растяжки», и потребовалось время, чтобы их ликвидировать.
Но как бы то ни было, то обстоятельство, что Басаев был предупрежден о штурме, спасло в тот день жизнь многих. Бандиты ждали нападения, нервничали. Группы развернулись на территории больничного городка, травматологического и инфекционного отделений. При первой же попытке спецназом проскочить открытое пространство из больницы был открыт шквальный огонь. У басаевцев не выдержали нервы. Начни они на пять-семь минут позже, и половина «Альфы» была бы накрыта огнем.
Руководство МВД не пошло навстречу спецназу, когда они просили выделить несколько единиц бронетехники. Свою позицию они мотивировали малым количеством техники, но заверяли, что с началом боя, когда будут первые раненые, техника обязательно появится. Броня действительно появилась, но с опозданием.
Как говорил один из генералов, трудно было назвать ту операцию антитеррористической. Бронетехника била только по стенам, т. к. басаевцы прикрывались женщинами, поставив их в оконные проемы, а сами вели огонь из-за спин своих жертв. Несмотря на такое положение дел, сотрудники «Альфы» нанесли врагу ощутимый урон. Бойцы СОБРа, прикрывавшие «Альфу», вспоминают, как, преодолев ползком по траве пустырь, они добрались до бетонных блоков. Когда обернулись — увидели, что на том месте, где ползли, трава скошена, как косой, пулеметными очередями.
В ходе боя получилось так, что группа из пяти человек была зажата огнем у одноэтажной постройки хозблока. Ситуация была тяжелая — в группе уже было несколько раненых. Стреляли со всех сторон, ни о каком прорыве речи не шло. Не было еще и обещанной брони. Было принято решение — изменить позицию снайперских пар, чтобы поддержать огнем зажатую противником группу. Снайперам, в составе которых был и Дмитрий Бурдяев, предстояло пройти через территорию детского сада, который располагался в двухстах метрах от основного здания больницы. При смене позиции Бурдяева сразила пулеметная очередь.
Между тем, бой длился около четырех часов, штурмовавшие и заложники понесли большие потери, погиб командовавший спецгруппой «Альфы» майор Владимир Соловов. Обстрелы продолжались до позднего вечера, заложников, содержавшихся в плохо охраняемых боевиками неврологическом и травматологическом отделениях, освободили.
Утром 18 июня Виктор Черномырдин начал телефонные переговоры с Шамилем Басаевым. Премьер пошел на уступки и начал принимать условия террористов.
К полудню была освобождена первая группа заложников. В 19.00 Басаев затребовал шесть пассажирских автобусов, чтобы вернуться в Чечню под прикрытием заложников.
19 июня в 5.15 к больнице подошли три автобуса «Икарус» и рефрижератор с продовольствием. В 9.20 Басаев потребовал дополнительных гарантии своей безопасности, в штабе началось обсуждение новых требований.
В 10.15 генерал Андрей Черненко, ведающий связями с прессой, по списку, составленному чеченской стороной, отобрал группу журналистов на очередную пресс-конференцию Басаева. В группу вошли корреспонденты телекомпаний «Си-эн-эн», «Би-Би-Си», «Всемирные теленовости», «ОРТ», (программы «Время» и «Новости»), НТВ, журнала «Шпигель», «Российской газеты». В список чеченские боевики не допустили шведское и голландское телевидение и «Российские новости».
В 11.30 отобранным журналистам басаевцы предложили на добровольных началах сопровождать террористов в Чечню.
К 17 часам колонна с заложниками и террористами выехала с территории больницы.
Большая часть заложников была освобождена. Вместе с тем, с собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Буденновска и Ставропольского края.
20 июня машины достигли территории Чечни. Отпустив всех заложников, террористы скрылись.
Последствия нападения на Буденновск
По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, в заложники были захвачены более 1,5 тысячи человек, погибли 129 человек, среди них 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения. Кроме того, были сожжены и повреждены (расстреляны) 198 автомашин, подожжен Дом детского творчества, значительно пострадали здания городской больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, всего 54 объекта, 107 домовладений частных лиц. Общий ущерб составил почти 96 миллиардов неденоминированных рублей.
При нападении на Буденновск были уничтожены 16 боевиков – девять на территории города и на подступах к аэродрому и семеро – в здании больницы. 22 июня 1995 года в России был объявлен траур по жертвам акта терроризма в Буденновске.
В конце июня 1995 года президент России Борис Ельцин жестко раскритиковал действия спецслужб, и отправил в отставку главу МВД Виктора Ерина, директора ФСБ Сергея Степашина и министра по делам национальностей и региональной политике Николая Егорова. Позже был отстранен от должности начальник УВД Ставрополья генерал-лейтенант Виктор Медведицков и другие.
После теракта в Буденновске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.
В 2005 году Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе сообщило, что всего в банде, которая напала на Буденновск, было 195 человек. К 14 июня 2005 года 30 участников нападения были убиты, 20 участников нападения были осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации.
В мае 2006 года Нур-Магомед Хатуев, участвовавший в нападении на Буденновск, был приговорен к 12 годам лишения свободы. Хатуев несколько лет находился в федеральном розыске. Он был задержан в Минске (Белоруссия) в мае 2005 года и экстрадирован в Россию. На допросе Хатуев признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, однако отказался от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ.
В июле 2009 года суд Ставрополья признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов банды Басаева Абубакара Межиева и Игоря Соколова, участвовавших в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, и приговорил их к 11 и 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.
16 октября 2013 года Ставропольский краевой суд приговорил Моулду Хабаева, еще одного из участников банды, совершившей террористическую операцию в Буденновске в 1995 году, к 14 годам заключения в колонии. После теракта Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно незаконно пересекал границу России.
10 июня 2015 года обвинение было предъявлено еще двум фигурантам дела о нападении на город Буденновск. Они длительное время скрывались от органов следствия. В декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Магомед Маздаев, а 2 июня 2015 года в Чеченской Республике задержали второго обвиняемого Рамзана Белялова.
Подсудимые обвинялись в том, что добровольно вступили в банду Шамиля Басаева и участвовали в захвате заложников в Буденновске. Им также инкриминировалось дальнейшее содействие террористической деятельности, помощь боевикам, скрывающимся в горах. Маздаев обвинялся еще и в хранении наркотического вещества, найденного в его доме в Волгоградской области в ходе обыска при задержании.
Подсудимые 20 лет находились в розыске после преступления в Буденновске. Хотя их защита утверждала на процессе, что обвиняемые не скрывались от правоохранителей.
Суд признал вину подсудимых, назначив им наказание в виде 15 лет заключения Рамзану Белялову и 13 лет лишения свободы Магомеду Маздаеву с отбыванием в колонии общего режима. В последнем слове Белялов заявил суду, что считает свое уголовное преследование незаконным, а дело сфальсифицированным. «Все свидетели, опрошенные на процессе, давали путаные показания»,— отметил подсудимый и выразил надежду на справедливое решение суда.