Автоматический гранатомет


Автоматический гранатомет
Автоматический гранатомет в своем большинстве имеет имеет легкий треножный станок, что обеспечивает его устойчивость при стрельбе с любого грунта и позволяет вести огонь с неподготовленных позиций. Такое оружие предназначено для поражения живой силы и небронированных средств противника гранатой. Стрельба может вестись со станка-треноги или со специальных танковых, бронетранспортёрных, вертолётных, корабельных установок. Также имеются и ручные автоматические гранатометы, с которыми бойцы имеют большую маневренность.
Как появился автоматический гранатомет
Первый гранатомет был разработан в Англии в начале XX века. А в 1913 году немецкая армия имела в своем вооружении «ружейную гранату», о чем свидетельствовали их военные инструкции. Российский Генштаб не позволил отстать себе в гонке вооружений, и уже в 1916 году капитан Екатерининского полка Дьяконов продемонстрировал на полигоне свою разработку — ружейную гранату, выстреливающуюся из нарезной мортирки ствола.
Мортирка крепилась на дуле винтовки Мосина образца 1891 года. Эту винтовку с гранатометом приняли на вооружение, но успели произвести лишь несколько экземпляров, так как в 1918 году было объявлено о демобилизации промышленности. Но Дьяконов верил в успех своего оружия, и на протяжении десяти лет усовершенствовал его, как сам гранатомет, так и гранаты, которыми он стрелял.

Ружейный гранатомет Дьяконова
Однако советский конструктор артиллерийского вооружения Яков Таубин в 30-х годах прошлого века пошел еще дальше — он создал первый автоматический станковый гранатомет, названный впоследствии его именем. Первый проект своего гранатомёта Таубин разработал летом 1931 года и тут же направил его по почте в Артком РККА. Через несколько месяцев проект был рассмотрен Артиллерийским управлением РККА и был выдан заказ на изготовление опытных образцов. Первые два образца автоматического гранатомета были изготовлены на Ковровском инструментальном заводе № 2. Один имел вертикальную подачу гранат, другой – горизонтальную.
Гранатомёт имел обозначение АГ-ТБ, что означало «автоматический гранатомёт Таубина-Бергольцева», так как конструктором станка для гранатомёта являлся его сокурсник Ефим Бергольцев, который впоследствии разработал ещё несколько станков.

Гранатомёт Таубина
Прообразом для разработки современных автоматических гранатометов послужил американский гранатомет МК-19 фирмы «Saco Defense», поступивший на вооружение сухопутных войск США в 1960 году. С 1975 начались работы по созданию подобных систем оружия в других странах — в СССР, в Китае, в ЮАР, в Германии.
За последнее десятилетие спрос на автоматические гранатометы вырос в связи с участившимися военными конфликтами малой интенсивности, требующими применения легкого оружия огневой поддержки, хорошо адаптированного к применению в городских условиях, горах, лесистой местности. Простота конструкций автоматических станковых гранатометов и их компонентов, не требующих использования высоких технологий, обусловили их распространение.

Устройство автоматического гранатомета на примере АГС-17
Высокая эффективность противопехотного выстрела, прежде всего, связана с применением в нем осколочно-фугасной гранаты. Осколочно-фугасные гранаты являются наиболее распространенным классом гранатометных выстрелов. В условиях большого разнообразия на поле боя поражаемых целей и тенденции неизбежного повышения их защищенности, концепция разработки и совершенствования гранатометных выстрелов многоцелевого назначения как с военно-технической, так и с экономической точки зрения представляется оправданной и перспективной, как обеспечивающая более высокий уровень могущества действия боеприпасов.
Автоматические гранатометы России
Станковый гранатомет АГС-17 разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской армии в 1971 году. По классу он сходен с американским 40-мм автоматическим гранатометом МК-19.

АГС-17
Данный гранатомет зарекомендовал себя эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. Копия гранатомета выпускается в Китае. Масса гранатомета со станком составляет 31 кг. Обслуживается гранатомет расчетом из трех человек.
Гранатомет АГС-30 разработан ГУП «КБ Приборостроения» и принят на вооружение Российской армии в 2002 г. Масса гранатомета за счет его конструктивных особенностей составляет лишь 16,5 кг.

Гранатомет АГС-30
Однако, несмотря на свою легкость, он не уступает по кучности своему более тяжелому предшественнику. Малая масса комплекса позволяет сократить боевой расчет до двух человек. Малая масса гранатомета АГС-30 позволяет увеличить носимый боекомплект без увеличения нагрузки на расчет. Так, при суммарной носимой массе комплекса 75 кг боекомплект АГС-17 составляет 87 выстрелов, а боекомплект АГС-30 — 120 выстрелов, чем обеспечивается значительное увеличение площади поражения примерно в 1,4 раза.