Бандитский Тольятти — часть1

Владимир Гаврилович Карапетян, он же Вова Армян, являлся весьма известной в криминальных и коммерческих кругах Тольятти личностью. Он, если можно так выразиться, слыл тем самым «пионером» и «первопроходцем», который впервые показал тольяттинским браткам, как можно извлекать вполне легальные доходы из вложения добытых нелегким бандитским трудом денег.
Будучи армянином по национальности, Вова Армян обосновался в нашем городе в начале 80-х годов. Начало его славной карьеры на бандитско-коммерческом поприще приходится на середину 80-х. Тогда он получил свой первый и единственный срок — шесть лет лишения свободы, — который отбывал в колонии общего режима УР 65/16, что в микрорайоне Шлюзовой. За что Карапетян был осужден, доподлинно неизвестно. Источники чаще всего говорят о якобы совершенной им краже государственного имущества в крупных размерах.

Бригаду назвали из-за гостиницы «Волга», где в 1989-92 годах располагалась ее импровизированная «штаб-квартира» и где Вова Армян работал швейцаром
Шестнадцатая колония в те годы стала настоящей «кузницей кадров» тольяттинского бандитского мира. Ее суровую школу прошли такие впоследствии прославившиеся криминальные авторитеты, как Мирон Мокров, Купеев-старший и один из его сыновей, Христиан Михнов, Игорь Сиротенко и многие другие.
Именно на этой «зоне» в конце 80-х годов сформировался костяк так называемой волговской преступной группировки, которую возглавил Александр Маслов. Бригаду назвали «в честь» гостиницы «Волга», где в 1989-92 годах располагалась ее импровизированная «штаб-квартира».
После отбытия наказания Вова Армян устроился работать швейцаром в гостиницу «Волга» и близко подружился с лидерами волговской братвы Масловым, Вдовиным, Рузляевым. До раздоров между ними было еще далеко, в те времена они выступали единой и дружной бандитской командой.
Обладая незаурядными коммерческими талантами, Карапетян быстро завоевал у братвы почет и уважение. Он сторонился откровенно криминальных сторон бандитской жизни. Зато был незаменим при легализации доходов, полученных пацанами с помощью рэкета, грабежа, наперстков и мошенничества.
Информированные люди утверждали, что именно Вова Армян вместе с такими небезызвестными членами волговской группировки, как Владимир Биличенко (Хохол) и Андрей Мочалкин самыми первыми подтянули братву к автозаводу. Именно они сперва разработали схему «отката», когда каждый из покупателей малолитражек во избежание неприятностей должен был задобрить бандитов энной суммой рублей или долей автомобилей, а затем и отгрузки, когда предприниматели платили бандитам за своевременное получение вазовской продукции определенной комплектации и нужных цветов.
Надо думать, не случайно один очень близкий к Вове Армяну как-то обмолвился: «Карапетян научил местных крутых заниматься бизнесом. Без него тольяттинская братва промышляла бы „крышеванием“ ларьков и гоп-стопом».
На него, хилого, и ножа хватит
В 1992-93 годах после гибели лидера Александра Маслова волговская группировка распалась. И дала жизнь целой армии независимых бандитских формирований. Из нее, так или иначе, вышли напарниковская, рузляевская, мироновская, неверовская, игривовская, крестовская, сиротенковская и прочие ОПГ.
Карапетян предпочел связать свою судьбу с Дмитрием Рузляевым. Примерно в этот период Вова Армян впервые задумывается о своей безопасности.В Тольятти вовсю орудовала отстрельная бригада юных киллеров Владимира Агия, фактически развязавшая Первую рэкетирскую войну в городе. Среди прочих преступлений на их счету убийства Биличенко и Маслова. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, к Агию за помощью обратился известный в определенных кругах бизнесмен Владимир Доровских, он же Сивый. Он просит командира лихих джигитов убрать сразу две авторитетные личности: Карапетяна и Маслова. Говорят, поводом для такого разворота событий послужил конфликт с ними Доровских из-за десятка «шестерок», которые тот выгонял с ВАЗа. В случае успеха Сивый обещал за смерть врагов откатить киллерам по «восьмерке». Плюс к этому банду Агия пускали в автомагазины, находившиеся под их крышей. Жадный Агий принимает и это предложение.
Маслов был застрелен возле собственного дома на Молодежном бульваре перворазрядником по стрельбе и музыкантом Сергеем Шиловым 13 ноября 1992 года. Киллер всадил в спину организатору первого в городе бандформирования две пули. Телохранитель авторитета Снежкин был ранен в шею, но выжил.

Доровских (Сивый) попросил командира лихих джигитов убрать сразу две авторитетные личности: Вову Армяна и Александра Маслова
Карапетяна планировали устранить раньше. Сначала предполагалось расправиться с ним ножом, когда он будет возвращаться со стоянки домой. Агий знал Вову со времен швейцарства последнего в гостинице. Говорил, что он такой маленький и хилый, что пули на него тратить жалко. Для убийства готовился Килевой. Поддержку ему обеспечивала братва Доровских. В середине июня 1992 года штатный агиевский наемник Саша Килевой вместе с одним из ребят Сивого уезжает валить Карапетяна. Однако не проходит и двух часов, как он возвращается перепуганный до смерти и, заикаясь, рассказывает, что их пятерку заметила карапетяновская охрана. За ними гнались и они еле-еле оторвались от хвоста. Когда об этом узнал сам Сивый, он схватился за голову, причитая, что они «спалили» машину и его теперь вычислят. В итоге агиевских киллеров вычислили и обезвредили правоохранители.
После случившегося Вова Армян усилил охрану и не снимал бронежилет.
Скоро вместе с Андреем Мочалкиным он стал эдаким мозговым центром бригады Димы Большого. Они занимались финансовыми делами легальных предприятий группировки, которых со временем стало немало.Говорилось о контроле рузляевскими над группой компаний «Тендер», фирмой «Мега-Лада», трикотажной фабрикой и рыбокомбинатом, несколькими ЧОП, фондом социальной поддержки ветеранов спецподразделений, получении доли с фирм «Магтолмет», «АСБ-Трейдинг» и завода по производству прохладительных напитков. Так же они имели вполне конкретные интересы в более чем двух десятках автомобильных фирм и множестве магазинов по продаже товаров широкого потребления. Кроме того, под ОПГ находилась добрая треть «железного» рынка, часть ГЦЗЧ ВАЗа, ряд каналов поставок металлопроката на автогигант.
И все это имущество наживалось и приумножалось во многом благодаря стараниям Вовы Армяна и его предпринимательских талантов. Из швейцара гостиницы «Волга» всего за несколько лет он превратился в преуспевающего коммерсанта. Владимир Карапетян был вход в кабинеты вазовских руководителей, с ним поддерживали отношения директора крупных тольяттинских предприятий.
Однако война, разразившаяся между группировками Напарника и Димы Большого, самым печальным образом отразилась на судьбе Вовы Армяна.
Для большинства сторонников Рузляева не было секретом, что Большой контролировал деятельность названной его именем ОПГ весьма и весьма относительно. Дмитрий Рузляев являлся своеобразным флагом, развевающимся на виду у врагов и правоохранительных органов, тем самым привлекая их внимание. В силу своих личных качеств, образования, воспитания, таланта он не мог бы создать столь разветвленную криминально-коммерческую империю. За спиной Рузляева ее создавали его соратники: Вова Армян, Андрей Мочалкин, Владимир Пчелин. Вот на них-то и открыли охоту враги и правоохранительные органы.
На первом этапе этой рэкетирской войны, продолжавшейся до 1997 года, рузляевская братва одерживала победу за победой и благополучно уничтожала соратников Владимира Вдовина. В этот момент руководители группировки чувствовали себя в относительной безопасности, поскольку прятаться и скрываться приходилось их врагам.
Но к 1997 году в войне наступил перелом. Подконтрольные и дружественные Напарнику бригады перешли в контрнаступление. Были убиты глава «Мега-Лады» Алик Гасанов, руководитель группы компаний «Тендер» Андрей Мочалкин, ряд бригадиров, звеньевых и «торпед» ОПГ. Владимир Пчелин и Владимир Воробей, обвиненные правоохранителями в причастности к нескольким заказных убийствам и покушениям, вынуждены были перейти на нелегальное положение. Рузляевская империя закачалась и начала рушиться. Вова Армян в сложившейся ситуации оказался в роли гонимого зверя. На его жизнью и жизнью его близких вновь нависла опасность.
по материалам http://tltgorod.ru