Штрафбат. История вора в законе — часть1
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Штрафбат. История вора в законе — часть1

  • Другая История
  • Архипелаг ГУЛАГ

    Архипелаг ГУЛАГ

    Серп и молот — это смерть и голод

    Бежать в атаку по минному полю на немецкие укрепления, в то время как в спину тебе целится свой же товарищ – это то, с чем приходилось сталкиваться служившим в штрафбате. Хотя и службой это назвать можно с большой натяжкой – то была верная смерть. Редко кто переживал более одной атаки. И уж тем более сейчас, спустя почти 70 лет, практически невозможно повстречать настоящего живого «штрафника». Но их историю могут пересказать их ближайшие родственники. Корреспондент «МТ» встретился с супругой одного из самых известных «воров в законе» тех времен, который был вынужден наперекор понятиям пойти служить в штрафной батальон. Она согласилась рассказать всю правду о судьбе мужа в обмен на обещание не называть никаких имен.

    Архипелаг ГУЛАГ. Это словосочетание стало постепенно забываться. Многие из представителей молодого поколения и вовсе ничего о нем не слышали. На первый взгляд может показаться, что это даже и к лучшему — зачем помнить одну из самых черных страниц нашей истории? А те, кто знаком с ГУЛАГом не понаслышке, отдали бы все на свете, только бы забыть этот ужас.

    Молодое советское правительство в 1920-30-е годы сильно нуждалось в дешевой рабочей силе, и зеки подходили для этого как нельзя лучше. Государство не скупясь раздавало своим гражданам огромные тюремные сроки за малейшие провинности. И речь не только о массовых политических репрессиях, так обстояло дело и с общей уголовной преступностью.

    Длительные сроки заключения превращали тюрьмы и лагеря в «дом родной», требовавший порядка или хотя бы его подобия. Огромная пронумерованная армия нуждалась в своих генералах и рычагах внутреннего управления. Появление лидеров приветствовали все – администрация лагерей и сами зеки. И имя этих лидеров — воры в законе.

    Начало пути

    Нашего героя зовут Гиви. Это его воровское имя, т.е. «погоняло». Гиви родился в Грузии в 1916 году. Сколько он себя помнил, у него не было родителей. Жил у дальней родственницы. Но она никогда не уделяла ему должного внимания, и уже в 15 лет Гиви получил свой первый срок. За кражу. Но 9 месяцев колонии не сломили молодого сына грузинского народа. Скорее, наоборот, Гиви обрел некую твердость, которая и сыграла решающую роль в его судьбе. А с преступным миром он так и не расстанется до конца жизни.

    Коронование

    В 1938 году в возрасте 22 лет Гиви снова «закрыли». Только на этот раз его отправили очень далеко и надолго – в ГУЛАГ.

    К этому времени огромное население архипелага ГУЛАГ образовало государство в государстве со своей извращенной экономикой, политикой и юстицией. Естественно, началось формирование таких институтов государства, как парламент (воровской сход), казна (общак) и свое законодательство (понятия).

    Для Гиви все это было уже не в новинку, и он быстро влился в эту систему. В его лагере находилось очень большое количество политзаключенных, а уголовников были считанные единицы. Всем заправлял один пожилой грузин, который тут же взял нашего Гиви под свое крыло. И неудивительно, что к концу 1939 года в ГУЛАГе стало на одного вора в законе больше. Гиви стал одним из самых молодых представителей этой касты того времени.

    Тюремные будни

    В первое время случались небольшие стычки с другими заключенными, но Гиви всегда удавалось выходить из них победителем. Даже пару раз приходилось совершать «несчастные случаи на производстве», но это неизбежная плата для завоевания уважения.

    Руководство лагеря закрывало глаза на деяния Гиви. Фактически он уже ничего плохого не делал. Сформировался своеобразный симбиоз: начальство получало «закон и порядок» среди зеков, а Гиви получал власть.

    Он с пониманием относился к многочисленным заключенным по 58-й статье, которые попадали в зону уже сломленными и слабыми. Ведь прежде чем попасть в ГУЛАГ, им пришлось оговорить себя и своих близких.

    Гиви всегда осуществлял принцип справедливости и пресекал любые проявления «беспредела». Он вывел целый воровской кодекс, а также правила общежития в зоне. В те далекие времена это было довольно большой редкостью. За это его и уважали.

    Война

    22 июня, когда объявили о начале войны, по лагерю прокатился рокот: «Наконец-то». Многие увидели в этом начало конца — конца их тюремной жизни. У заключенных забрезжила надежда на свободу. Ведь если немецким захватчикам удастся осуществить свой план, то придет конец ненавистному сталинскому режиму, и наступит счастье. Если бы они знали, какую на самом деле роль в их жизни сыграет война!

    Трудно себе представить заключенного-уголовника, который был бы готов отдать свою жизнь в борьбе за государство, которое его в этот самый Гулаг и отправило.

    По понятиям, ворам не положено хоть как-то сотрудничать с государственными структурами. Но неделя проходила за неделей, месяц за месяцем, а война все не кончалась. Мысли о скорой свободе отходили на второй план, а на первом оказалась… еда. Если в первое время зеки еще жили за счет тюремного склада, который в свое время ломился от провианта, то к концу 1942 года его не осталось. Те крохи, которые еще выделялись государством, разворовывались голодной охраной.

    Девиз «Все для фронта, все для Победы» обернулся смертью для тысяч зеков, которые умирали от голода. На ГУЛАГе в ходу была своя поговорка: «Серп и молот – это смерть и голод». Ходили слухи о банде людоедов, которые промышляли в соседнем лагере. Единственным спасением было написать письмо с просьбой отправить добровольцем на фронт, как и сделали практически все зеки. И воры в законе не стали исключением. Перед страхом голодной смерти уже не до понятий. Одна цель — выжить.

     

     


    1 коммент. Добавьте свой ↓

    1. Epilianda #
      1

      Штрафбат это жесть! Для для вора!



    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru