Воровской статус Црипы приостановлен
На минувшей неделе в криминальном мире появились слухи о том, что в тбилисском изоляторе №7 были приостановлены «воровские» полномочия у одного из содержащихся там воров в законе. В центре событий, о которых говорит весь криминальный Тбилиси, оказался 33-летний Александр Курасбедиани по кличке Црипа.
За поступки, несовместимые с поведением вора в законе, Црипа был избит своими сокамерниками и по решению всех «воров» седьмого изолятора был «приторможен» в «воровском» статусе. Как стало известно, Курасбедиани поплатился за свои давние прегрешения.Уроженец села Аскана Озургетского района Грузии Александр Курасбедиани впервые был осужден в 1993 году за кражу. Через год после выхода на свободу «Црипа» попался в Озургети на совершении разбоя. Отбывая наказание в зонах Гегути и Рустави, Курасбедиани смотрел за «общаком». Его авторитет в криминальном мире резко возрос после того, как Црипа вместе с двумя другими «стремящимися» уголовниками расправился в тюрьме с убийцей вора в законе Георгия Чхаидзе.
В 2000 году Црипа был «коронован» на воле. В последний раз Курасбедиани был задержан за распространение наркотиков в январе 2004 года. По приговору суда он получил семь лет. С тех пор Црипа в ранге вора в законе отбывал наказание в знаменитом тбилисском изоляторе для «воровских» авторитетов.
Пользуясь своим статусом, в том же 2004 году Црипа помог стать «вором» своему двоюродному брату 20-летнему Сандро Курасбедиани по кличке «Сандрик». К этому времени Црипа успел завоевать определенную известность в криминальных кругах, однако большая слава пришла к Курасбедиани благодаря посещению бани.
8 декабря 2005 года заключенный Александр Курасбедиани вместе с сопровождавшими его сотрудниками конвоя был задержан в серной бане, расположенной в старом районе Тбилиси. Как выяснилось позже, Курасбедиани по состоянию здоровья был временно переведен в тбилисскую первую больницу для лечения и операции. Департамент по исполнению наказания приставил к заключенному круглосуточную охрану, которая должна была обеспечить его безопасность, охрану и изоляцию. Выбрав подходящий день, Црипа подговорил сотрудников службы конвоирования отклониться от маршрута следования и вместо больницы, где ему должны были сделать какие-то анализы, попросил доставить его в серную баню.
Там у него была назначена встреча с авторитетом криминального мира Тариэлом Курасбедиани, являющимся родным дядей Црипы и отцом Сандрика. При задержании конвоиры и их подопечные оказали вооруженное сопротивление сотрудникам специального оперативного департамента. У задержанных было изъято два пистолета системы «Макаров» и один глушитель автоматического оружия.
Подробности этого задержания в течение нескольких дней смаковались на информационных лентах Закавказья. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс далеко за пределами Грузии. Впоследствии начальник караула Чанкотадзе и конвоиры Гогебашвили и Цкитишвили, а также Тариел Курасбедиани были строго наказаны в уголовном порядке, в отличие от самого Црипы, которого просто вернули в стены изолятора.
Но не тут-то было. Избежав дополнительного наказания, за эту, на первый взгляд, невинную выходку Црипа поплатился самым дорогим что у него было – титулом вора в законе. По «воровским» законам «вор» обязан совершить побег из-под стражи при первой же удобной возможности. В серных банях у Црипы таких возможностей было хоть отбавляй, однако он пренебрег ими. Кроме того, необдуманные действия Црипы повлекли за собой ухудшение положения в тюрьме остальных «воров», которым ужесточили условия содержания.
Администрация седьмого изолятора пока официально не подтверждает информацию о прекращении статуса Курасбедиани. Однако каждый развенчанный «вор» является большой победой для оперчасти. В плане высочайшего мастерства оперативной игры особенно ценится, когда «воры» сами сводят счеты друг с другом.
Как известно, воры в законе – непревзойденные мастера интриги. Умение делать самую грязную работу чужими руками стало отличительной особенностью всех воров в законе. Эта их поведенческая черта была впервые использована против них самих в стенах печально известного соликамского лагеря «Белый Лебедь«, куда в 80-х годах прошлого века свозили на перековку «воровских» авторитетов со всего Союза. В качестве одной из самых важных мер борьбы с «ворами» использовалась их строгая изоляция от основной массы заключенных. Идеологи «Белого Лебедя» справедливо отмечали, что лишить «воров» возможности ведения паразитического образа жизни, значит нарушить главную традицию преступной элиты. Условиями жесткой изоляции и перекрытием каналов поступления какой-либо информации достигается разложение преступной сообщности воров в законе. Другими словами, в условиях сильного давления извне, воры в законе начинали выяснять отношения между собой.
Грузинские борцы с «воровским» миром не стали изобретать велосипед и взяли на вооружение самые эффективные методы соликамского «Абвера». И эти методы начинают давать свои результаты.
За все время антиворовской кампании, провозглашенной правительством Саакашвили, на счету оперативников, если не считать Курасбедиани, был только один «отказник» – Платон Мамардашвили. Но, как сказал один из воров в законе старой закалки, все «воры» седьмого изолятора – потенциальные кандидаты на лишение короны.
Примечательно, что одним из известных сидельцев «Белого Лебедя» был и нынешний узник седьмого изолятора 65-летний Коста Бобохидзе по кличке Гиви Дзакуния. Разработка Бобохидзе велась в течение года, но так и не увенчалась успехом – он освободился «вором», одним из немногих, кого не удалось сломать.
Какое бы развитие не получила ситуация в седьмом изоляторе, он, как никто другой, знает, что взамен одной отрубленной головы у дракона отрастает две.